Ein voller Erfolg war die erste "rollende Bierprobe" auf der Museumsbahn im Wiesenttal. Anlässlich des Jubiläums 500 Jahre Reinheitsgebot in Bayern veranstaltete die Dampfbahn Fränkische Schweiz erstmals diese Fahrt. Für den fachlichen Teil holten sich die Eisenbahner mit Ernst Rothenbach aus Aufseß einen absoluten Fachmann an Bord. Als Braumeister und Biersommelier erläuterte er den 40 Teilnehmern alles Wissenswerte rund um den Brauprozess und gab einen Einblick in die Geschichte des Brauwesens.
Ältesten Überlieferungen zufolge wurde bereits über 3000 Jahre vor Christus in Ägypten Bier gebraut. Im Mittelalter hatte es seine Hochphase in Europa, und da blieb es nicht aus, dass bereits 1489 ein Reinheitsgebot in Bamberg erlassen wurde. Also 27 Jahre vor dem bayerischen Reinheitsgebot, dessen Jubiläum heuer groß gefeiert wird.
Stephan Schäff, bei der Dampfbahn für die Öffentlichkeitsarbeit verantwortlich, empfing die Teilnehmer am Bahnhof Ebermannstadt und gab ihnen einen kurzen Abriss der Geschichte der Museumsbahn von 1974 bis heute. Schäff spannte den Bogen zur Bierverkostung im Dampfzug.
Im gemütlichen Behelfspersonenwagen aus den 1940er Jahren übernahm anschließend Ernst Rothenbach die Moderation und leitete die Verkostung der ersten Biersorte ein. Und die musste natürlich das Dampfbahnbier aus der Ebermannstädter Schwanen-Bräu sein. Dazu wurde eine feine Forellenmousse gereicht.
Die Abfahrtszeit war da, vorn stampfte die Dampflok 64 491 los zur Fahrt nach Behringersmühle. Im Waggon ging die kulinarische Reise weiter mit einem Märzenbier und Krustenbraten, gefolgt vom aromatischen Stöffla Rauchbier mit Zwetschgenbammes, einer Schinkenspezialität aus der Region. Passend zum Rauchbier hatte auch der Dampflokheizer einige Schaufeln Kohle aufgelegt, so dass der Dampf und Ruß in den Wagen quollen.
Vorbei an Muggendorf ging die Fahrt durchs Tal, ein süffiges Zwickl wurde von Emmentaler Käse begleitet. Ein letztes Mal überquerte der Zug die Wiesent, bald war Behringersmühle erreicht. Und hier schloss die "rollende Bierprobe" mit einem besonderen Geschmackserlebnis: Aufseßer Bockbier mit Zartbitter-Schokolade, eine tolle Kombination!
Die Gäste waren ganz begeistert von der Verkostung im Dampfzug und genossen die Rückfahrt nach Ebermannstadt mit dem einen oder anderen Fachgespräch rund ums Bier mit dem Braumeister. Ernst Rothenbach und Stephan Schäff stellten zum Abschluss fest: "Eine rundum gelungene Premiere." Der nächste Termin ist am 24. Juli, für den man ab sofort bei der Dampfbahn Karten reservieren kann. red