Was und wie Kitakinder sowie Schüler essen, spielt eine große Rolle für ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden. Kitas und Schulen in Bayern können sich daher zur Verbesserung ihrer Verpflegungsangebote ein weiteres Mal kostenfrei coachen lassen. Nun fand die Auftaktveranstaltung für das Coaching des bayerischen Ernährungsministeriums für Oberfranken statt.

Eine hochwertige Kita- und Schulverpflegung leiste laut Pressemitteilung einen wichtigen Beitrag für die Entwicklung und das Ernährungsverhalten der Kinder und sollte Vorbild für eine gesundheitsförderliche Ernährung sein, die gut schmecke und gleichzeitig nachhaltig sowie wirtschaftlich sei. Im Rahmen des Projekts machen sich nun fünf Kitas und eine Grundschule , begleitet von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberfranken , auf den Weg, ihre Mittagsverpflegung zu verbessern. Dabei ist der evangelische Kindergarten Neunkirchen am Brand .

In der Auftaktveranstaltung, die online stattfand, ging es dann auch gleich um die nachhaltige Gestaltung von Kita- und Schulessen. Die Coaching-Teilnehmer aus ganz Oberfranken diskutierten, welche Möglichkeiten bei der Speisenplanung, beim Einkauf in der Region und bei der Vermeidung von Lebensmittelresten beschritten werden können, um die Verpflegung mit Blick auf den ökologischen Fußabdruck zu optimieren.

Den fachlichen Rahmen für diese und alle weiteren Veranstaltungen des Coachings spannen die bayerischen Leitlinien Kita- beziehungsweise Schulverpflegung auf. Im nächsten Schritt konkretisieren die teilnehmenden Einrichtungen ihre Zielsetzungen zusammen mit ihrem Coach. red