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Michelin-Stern

Drei neue Michelin-Sterne für fränkische Restaurants

31 Restaurants können sich in Deutschland neu mit "Michelin"-Sternen schmücken. Auch Köche aus Franken dürfen sich freuen.
Der Chefkoch Felix Schneider vom Restaurant "Sosein" aus Heroldsberg freut sich am 01.12.2016 in Berlin bei der Präsentation des Restaurantführers Guide Michelin 2017 über seine Auszeichung mit ersten Michelin Stern. Foto: Britta Pedersen/dpa
 
Deutschlands Gastro-Branche boomt weiter. Die Spitzen-Restaurants holten in diesem Jahr so viele "Michelin"-Sterne wie noch nie. Insgesamt 292 ausgezeichnete Häuser listet der am Donnerstag veröffentlichte "Guide Michelin" 2017 auf, zwei mehr als im Vorjahr. Mit 74 ausgezeichneten Restaurants, davon zwei mit drei Sternen und 7 mit zwei Sternen, liegt Baden-Württemberg traditionell an der Spitze der Bundesländer. Es folgen Bayern und Nordrhein-Westfalen.


Neue Sterne für Franken

Neue Sterne gab es auch für drei Restaurants in Franken: Das "Sosein" in Heroldsberg (Kreis Erlangen-Höchstadt), die "Entenstuben" sowie "ZweiSinn Meiers | Fine Dining" - beide in Nürnberg.

Allerdings verloren auch fränkische Häuser ihren Michelin-Stern, nämlich das "1622 im Jagd Hotel Rose" in Miltenberg und das "Aumer's La Vie" in Nürnberg.

Mit den drei neu ausgezeichneten Restaurants gibt es nun 13 Sterne-Restaurants in ganz Franken. Zu den bereits genannten gesellen sich das "Essigbrätlein" in Nürnberg (zwei Sterne) die "Abt- und Schäferstube" in Amorbach (Landkreis Miltenberg), das "Helbigs Gasthaus" in Aschaffenburg/Johannesberg, das "Esszimmer" in Coburg, "Laudensacks Gourmet Restaurant" in Bad Kissingen, der "Keidenzeller Hof" in Langenzenn (Landkreis Fürth), "Philipp" in Sommerhausen (Landkreis Würzburg), das "Alexander Herrmann" in Wirsberg (Landkreis Kulmbach) sowie die beiden Würzburger Restaurants "KUNO 1408" und "REISERS am Stein". Die deutsche Küche verbinde mehr und mehr Tradition und Moderne, lobt der Restaurantführer. Bei den zehn Restaurants mit der höchsten Wertung von drei Sternen änderte sich allerdings nichts.

Deutschland habe eine attraktive, dynamische Gastronomie-Szene, sagte Michael Ellis, der internationale Direktor des "Guide Michelin" in Berlin. "Es gibt einen Trend zu lokal produzierten Produkten."

Neu bewertet wurden 31 Restaurants, drei davon mit zwei Sternen: Das "Rutz" in Berlin, das "Opus V" in Mannheim und "Geisels Werneckhof" in München. 28 Lokale erhielten zum ersten Mal überhaupt einen Stern. Auffällig: In den neu ausgezeichneten Restaurants arbeiten oft junge Köche, die zum Teil erst Mitte 20 sind.

Besonders viele Aufsteiger gab es im Rheinland - mit drei neuen Sterne-Restaurants in Düsseldorf und je zwei in Köln und Bonn. Berlin dagegen, das zuletzt als Gastro-Boomstadt galt, hat trotz zwei Neuzugängen nun ein Sterne-Restaurant weniger.

Der Hotel- und Restaurantführer des französischen Reifenherstellers gilt in Gourmetkreisen als "Bibel der Feinschmecker". Vor 51 Jahren hatten die ersten deutschen Restaurants ihren ersten Stern bekommen. Zwei Sterne gab es erstmals 1974 und drei Sterne 1980.

Für die Auszeichnung besuchen professionelle Testesser die Häuser, ohne dass die Köche von dem Probeessen wissen. Sie bezahlen ganz normal und geben sich nach dem Essen nur zu erkennen, wenn sie zusätzliche Informationen brauchen. Bewertet wird, was auf den Teller kommt, nicht das Drumherum. Es geht um die Qualität der Produkte, die fachgerechte Zubereitung und den Geschmack, die persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis und eine immer gleichbleibende Qualität. dpa/ak
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