Bamberg
Grill-Beilage

Rezept: Grüner Spargel mit Süßkartoffelscheiben und Paprika-Kräutercreme

Ob als vegetarische Alternative oder als Beilage zum Grillfleisch: mit diesem Rezept kannst du auf der nächsten Grill-Party bei den Gästen punkten.
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Ob als vegetarische Alternative oder als Beilage zum Grillfleisch: mit diesem Rezept kannst du auf der nächsten Grill-Party bei den Gästen punkten. Foto: Armin Rossmeier
Ob als vegetarische Alternative oder als Beilage zum Grillfleisch: mit diesem Rezept kannst du auf der nächsten Grill-Party bei den Gästen punkten. Foto: Armin Rossmeier
Du willst mal was anderes als immer nur Salat zu eurem Grillfleisch? Mit diesem Rezept kannst du bei deinen Gästen Eindruck schinden und eine alternative zu Salaten bieten.


Zutaten für 4 Personen

1 kg grüner Spargel
1 TL Salz
½ TL Zucker
3 EL Knoblauchöl
4 Bärlauchblätter
500 g Süßkartoffeln
2 EL Olivenöl
Mark einer Vanilleschote
1 gehäuften EL Meersalz
2 EL gerebelten Thymian
½ TL Chiliflocken

Paprika-Kräutercreme

3 gelbe Paprikaschoten (entkernt)
2 Messerspitzen Kurkuma
1 Messerspitze Knoblauchsalz
2 EL Schmand
2 EL Quark (3,5 %)
80 g Schafs- oder Ziegenfrischkäse
1 EL Schnittlauchröllchen
½ EL gehackte Petersilie
1 EL gerebelten Thymian
Salz, Pfeffer


Die Zubereitung

1. Grünen Spargel von der Mitte nach unten schälen, Enden abschneiden, in Wasser mit Salz und Zucker gut bissfest garen, abtropfen lassen und auf Küchenkrepp legen. Süßkartoffeln gut waschen, in ca. 1 cm starke Scheiben zerteilen, mit der Mischung aus Olivenöl und Vanillemark bestreichen, mit Meersalz und Thymian bestreuen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C ca. 20 Minuten garen (oder auf den Grill legen), zum Schluss mit Chiliflocken bestreuen.

2. Spargel mit Knoblauchöl bestreichen, auf dem Rost - oder in der Pfanne, ringsum zart braten. Für die Kräutercreme die Paprikaschoten vierteln, auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 180° C etwa 15 Minuten im Backofen garen, anschließend pürieren, kalt werden lassen, alle anderen Zutaten dazugeben, erneut durchmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als vegetarisches Gericht auf Tellern anrichten, in Streifen geschnittenen Bärlauch über Spargelstangen streuen - oder gebratenes Fleisch oder Fisch dazu servieren.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten, Nährwert pro Portion: 459 kcal - 25 g Fett - 13 g Eiweiß - 44 g Kohlenhydrate

Ein Rezept von Armin Rossmeier


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